
De la zanahoria suele decirse que ayuda a broncear la piel y que es buena para la vista, pero más allá de estos efectos, la mayoría de los mortales desconoce la cantidad de beneficios que reporta al organismo.
Al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada o simplemente fresca y a bocados, la zanahoria forma parte del grupo de alimentos con “efectos prometedores” en la prevención de algunos tipos de cáncer, según señala la OMS en su informe World Cancer Report 2014. Junto con las espinacas y los tomates, hortalizas que también contienen carotenoides, sirven para prevenir el cáncer de mama.
Otro informe de la Universidad de Newcastle (Reino Unido) asegura que si se cuece entera y después se trocea, contiene un 25% más de falcarinol, un compuesto que protege a la hortaliza del ataque de hongos y que en nuestro organismo actúa como protector ante el desarrollo de ciertos tipos de tumores.
Se trata de una de las hortalizas más producidas en el mundo. Asia es la mayor productora seguida por Europa y EE UU. En España, su consumo creció un 4% en 2013 con respecto al año anterior, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. Es una buena noticia, porque el consumo habitual de esta hortaliza aporta una importante cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes y su valor calórico es muy bajo (100 gramos equivalen a unas 33 kcal), señala Carmen García Torrent, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Esta experta destaca siete beneficios esenciales del consumo de zanahoria:
1- Los aromas de la zanahoria estimulan el apetito.
2- Comerla cruda fortalece los dientes y las encías. Ingerir verduras crudas como la zanahoria mejora el riego sanguíneo bucal y evita que las bacterias se adhieran a los dientes. Además, el flúor, presente en alimentos como las zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental para mantener en buen estado el esmalte dental y evita la aparición de caries.
3- Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por intoxicación. Gracias a su alto contenido en fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento. Además, calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B. Por ello, es un alimento muy recomendable si se padece gastritis.
4- Por su elevado contenido en agua, es diurética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.
5- Rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de nervios.
6- Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo. Las células madre de la zanahoria son ricas en betacaroteno, también llamado provitamina A, que en el organismo se transforma en retinol o Vitamina A. Estos compuestos reparan las células dañadas por los efectos ambientales, y así fortalecen y revitalizan las uñas y el pelo. La Vitamina A ayuda en la producción de sebo, beneficioso para el cuero cabelludo.
7- Mejora la calidad de la leche materna. El betacaroteno y la vitamina A mejoran la calidad biológica de la leche materna, según señala Mario García, doctor en Farmacia y experto en Seguridad Alimentaria. La ingesta de betacarotenos, minerales y encimas de la zanahoria favorecen la producción saludable de leche materna.
Y además de todo eso, sí, la zanahoria también es buena para la vista. Detrás de esa antigua recomendación se esconde la auténtica esencia de las zanahorias. Los betacarotenos son unos poderosos protectores que evitan el envejecimiento prematuro. No nos darán la vista de un pájaro, pero sí protegerán nuestra retina y evitarán la aparición de cataratas. La ingesta diaria de zanahoria está especialmente recomendada en casos de pérdida de la agudeza visual y ceguera crepuscular (dificultad para ver por la noche o con poca luz). La OMS considera que la deficiencia de vitamina A es la causa más importante de ceguera infantil en los países en desarrollo.
Para poner en práctica toda esta maravillosa gama de efectos beneficiosos para nuestro organismo, tome nota de estas receta de zumo de zanahoria, muy recomendables para estos días de calor que nos esperan.
Zumo de zanahoria y cacao para el buen humor
Los beneficios antioxidantes de la zanahoria con los vigorizante del cacao
2- Exprimir las naranjas y reservar un vaso tamaño chupito de ese zumo.1- Pelar las zanahorias y pasarlas por la licuadora. A continuación licuar también el trocito de raíz de jengibre pelado.
3- Mezclar los tres zumos en una jarra.
4- Mojar el borde de los 4 vasos con el zumo de naranja reservado y a continuación pasarlos por un plato llano en el que se encuentre el cacao el polvo.
5- Servir el zumo en los vasos y decorar con una rama de cebollino.
Zumo de zanahoria, manzana y naranja
Ingredientes
·
2 zanahorias
·
1 manzana
·
2 naranjas
·
1 cucharada de azúcar
Consejos: Puedes hacer el zumo más sano si no añades azúcar o usas
edulcorante. También puedes incorporar otras frutas como plátano, mango o melón.
Preparación del zumo de zanahoria, manzana y naranja
1. Lavar y pelar las zanahorias. La
manzana puede pelarse también o dejarse con piel, que tiene una mayor
concentración de vitaminas. Trocearlos
2. Exprimir el zumo de la naranja, ponerlo
en una batidora junto con la manzana y las zanahorias, triturar todo.
3. Añadir el azúcar, remover y servir. Si lo deseas más líquido, añade más
zumo de naranja.
Zumo de
zanahoria, manzana y remolacha
El licuado de
remolacha, zanahoria y manzana es uno de los batidos más potentes en cuanto a
su aporte nutricional y vitamínico. Es por ello que en esta ocasión
queremos contarte sobre el valor nutricional y la mejor manera de preparar esta
maravillosa bebida. Prepáralo en casa para ti y los tuyos y disfruta no solo de
su sabor, sino la de salud y energía que se obtienen de este licuado.
Este batido es especial para ser tomado durante el desayuno, ya que
ofrece nutrientes especiales que te darán mejor rendimiento en tus actividades
diarias, además de que cae muy bien en el estómago y facilita la digestión.
Los nutrientes en el batido de remolacha, zanahoria y manzana
·
Carbohidratos. Los tres compuestos de
este batido (la remolacha, la manzana y la zanahoria) contienen azúcares en
moderada cantidad, los cuales son una fuente importante de energía. Esta fuente
energética es mejor aprovechada si se toma en horas de la mañana.
·
Vitamina A. La zanahoria es un
vegetal sumamente rico en vitamina A y, como sabemos, este nutriente protege la
vista y estimula el sistema inmunológico.
·
Vitamina B6. La remolacha contiene
una cantidad considerable de vitamina B6, un nutriente importante en el
metabolismo de los aminoácidos y en la síntesis de neurotransmisores.
·
Vitamina B9. Este nutriente,
también llamado ácido fólico, se encuentra en una cantidad abundante en la
remolacha y en menor cantidad en la zanahoria. El ácido fólico funciona como un
factor que ayuda a combatir la depresión, además de que se ha asociado su
consumo a la prevención del cáncer colorrectal y en el aumento de la fertilidad
en hombres y mujeres. El ácido fólico también es importante porque una dieta
que carece de este importante nutriente podría llevar al desarrollo de células
cancerígenas.
·
Vitamina C. La vitamina C se
encuentra en cantidades considerables en la zanahoria, la manzana y la
remolacha, en ese orden. La vitamina C, en su consumo habitual, ayuda al
sistema inmunológico a realizar sus funciones, además de ser un poderoso
antioxidante que previene enfermedades coronarias y cáncer.
·
Fibra. La fibra que se
encuentra en cada uno de los tres ingredientes de este licuado ayuda a
facilitar el proceso digestivo.
Cómo preparar este batido
Ingredientes
·
1 taza de agua
·
1 remolacha mediana
·
1 zanahoria mediana
·
1 manzana mediana
·
4 cubos de hielo
Preparación
Lava bien la zanahoria, la remolacha y la manzana. Pícalas en
trozos suficientemente pequeños para que puedan ser fácilmente procesados.Agrega todos los ingredientes en una
licuadora y licúalos hasta que la consistencia se vea bien mezclada y
suave.
Ahora
sabes cómo preparar este estupendo batido, prepárate para recibir todos esos
nutrientes y sentirte mejor… con salud. Sírvelo y disfruta.
Fuente: El Pais
Un saludo cordial y éxitos.
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Luis Felipe Alvarez
Telef: 593 984840404
e-mail: lfalvarez79@gmail.com
Skype: felipon795
@lfalvarez79
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